Почему Google предоставляет бесплатное ПО? Компания делает это не из альтруистических побуждений. Использование бесплатных программ и дополнительных сервисов увеличивает популярность портала Google и, как следствие, приводит к росту доходов компании. Несмотря на то, что большинство интернет-страниц сервиса не содержит баннерной рекламы, компания получает доходы по разным каналам (например, ресторан платит за то, чтобы информация о нем отображалась на карте города в приложении «Карты Google»). Кроме того, Google анализирует историю ваших действий в Интернете (поисковых запросов, содержимого переписки и т.д.) и подбирает рекламные объявления в соответствии с вашими интересами. Такая реклама – она называется контекстной – более действенна и, как следствие, стоит значительно дороже.
1. Электронный глобус - Посмотрите на мир, не отходя компьютера - Полюбуйтесь спутниковыми фотографиями высокого разрешения - Выберите место проведения отпуска - Взгляните на свой дом с высоты птичьего полета - Исследуйте космическое пространство - Установите новую версию программы, не удаляя ранее установленной
Благодаря приложению Google Earth («Google Планета Земля») вы увидите всю нашу планету на экране монитора. Данная программа сочетает в себе сервисы глобуса, атласа и путеводителя. Вы научитесь работать с Google Earth, узнаете, что означают многие символы и увидите фотографии достопримечательностей всего мира.
Основы работы с приложением Google Earth Просмотр фиксированных мест Введите сюда название места, которое хотите увидеть, и нажмите [Enter]. При желании вы можете дополнительно указать название улицы и даже номер дома – например, «улица Докукина 16, Москва». Дополнительные возможности Можно настроить отображение объектов, выбрав или отключив показанные на рисунке опции. Так, например, можно включить отображение топографических данных или информации о погодных условиях. Выбрав функцию [3D-здания], вы сможете увидеть трехмерные модели зданий (доступно для некоторых крупных городов и отдельных достопримечательностей).
Изменение отображаемой области Компас в правом углу окна поможет при навигации и управлении. Чтобы передвинуть участок карты, нажмите на одну из стрелок компаса, либо щелкните по самой карте и, удерживая нажатой левую клавишу мыши, передвиньте ее в нужное положение. Чтобы повернуть карту, нажмите [N] и аналогичным образом потяните вниз. Для ориентации карты на север дважды щелкните по [N].
Смена угла обзора Не обязательно смотреть на глобус только сверху. Можно «уменьшить» угол обзора и получить трехмерное изображение городов и местности (эта возможность доступна не для всех регионов). Для изменения угла обзора воспользуйтесь ползунком.
Масштабирование карты Чтобы приблизить карту и в деталях рассмотреть город или отдельные здания, на правой панели нажмите кнопку с изображением плюса. Чтобы снова отдалить карту, щелкните по кнопке с минусом. Данные операции можно выполнять и с помощью колеса мыши.
Откройте для себя достопримечательности В приложении Google Earth не обязательно все искать самому. Многие достопримечательности уже содержатся в списке, так что при необходимости можно выбрать наиболее интересные вам. - Установите соединение с Интернетом и откройте приложение Google Earth. Выберите [Sightseeing]. - Перед вами появится список достопримечательностей. Если, например, дважды щелкнуть по [Grand Canyon], то на экране появится изображение Гранд-каньона, находящегося в штате Аризона. - Нажав [Добавить содержание], вы получите дополнительные советы и рекомендации. В нижней части экрана появится новая область с различными темами.
Достаточно нажать [Открыть в Google Планета Земля], и вся необходимая информация отобразится в окне программы Google Earth. В приложение Google Earth, начиная с версии 4.2, добавлены так называемые «гигапиксельные фотографии». Они позволяют рассмотреть мельчайшие детали объектов с близкого расстояния – космический центр на мысе Канаверал, мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско или храм мормонов в Сан-Диего. С недавнего времени появилась возможность использовать приложение Google Earth и в качестве домашнего планетария. Вы сможете наблюдать за звездами, галактиками, планетами, а также за Луной непосредственно с экрана монитора.
2. Карты Google - Найдите любые магазины, рестораны и предприятия в своем регионе и по всему миру - Распечатайте подробный план проезда к ним
Карты-схемы городских улиц, атлас, справочник «Желтые страницы»… Благодаря приложению «Карты Google» все это вам не понадобится. Данный сервис предоставляет географические карты (в том числе наложенные на фотографии местности со спутника) и информацию о компаниях в вашем регионе или любом городе мира. Кроме того, «Карты Google» можно использовать, чтобы спланировать проезд до нужного места.
3. Google Moon и Google Mars - Карты Луны и Марса - Фотографии поверхности планет в высоком разрешении - Информация о программах NASA
Хотя магазинов и ресторанов в космосе пока нет, компания Google уже добралась и туда. С помощью служб Google Moon и Google Mars можно «оказаться» на поверхности каждого из этих небесных тел. ComputerBild покажет, каким образом пользователь сможет получить информацию, например, о программе «Аполлон», в рамках которой национальное аэрокосмическое агентство (NASA) отправляло на Луну своих астронавтов.
4. Google Picasa 2.7. Работа с фотографиями - Приведите в порядок свою фотоколлекцию - Рассортируйте фотографии в хронологическом порядке - Спасите испорченные снимки - Создавайте заставки для Рабочего стола из собственных фото - Обновите старую версию Picasa.
Благодаря приложению Picasa вам будет удобно работать с фотографиями вне зависимости от того, в каких папках на жестком диске они размещены. С помощью программы вы сможете выполнять наиболее актуальные действия по редактированию, созданию подборок снимков и слайд-шоу.
5. Google Hello - Размещайте фотографии в Интернете - Загружайте отдельные фотографии или целые папки - Размещенные в Сети фотографии не теряют своего качества
Хотите поделиться впечатлениями от отпуска? Разместите в Интернете слайд-шоу из своих фото. Это легко можно сделать с помощью дополнения к Picasa – программы Hello. Для просмотра фотографий вашим друзьям понадобится только программа Hello и учетная запись для нее.
6. Google SketchUp - Создавайте 3D-модели на компьютере - Проектируйте здания в реальном масштабе - Воспользуйтесь инструментами для редактирования моделей 7. YouTube - Просматривайте бесплатно тысячи видеороликов - Добавляйте свои комментарии и оценки - Размещайте в Интернете свое собственное видео
8. Google Book Search - Поиск книг в Интернете - Найдите в Интернете всех классиков литературы - Сохраняйте книги на жестком диске вашего компьютера в формате PDF
Студентам-филологам, а также просто любителям литературы теперь совсем не обязательно идти за нужной книгой в библиотеку или книжный магазин. Вместо этого можно воспользоваться сервисом поиска книг на Google. Вы сможете найти полные тексты классиков мировой литературы, в том числе и сочинения европейских авторов (разумеется, в подлиннике). Современных модных книг здесь не будет, произведений на русском языке тоже не много. Можно также производить поиск по тексту. Это очень удобно, когда вам требуется найти какую-либо точную цитату. 1. Откройте браузер и зайдите на сайт http://books.google.ru. В появившемся окне нажмите на [Искать книги]. Чтобы найти какое-либо произведение, переключитесь в режим [Только полный просмотр]. Введите имя автора – например [William Shakespeare], в поле [Показывать книги, авторы которых…] и нажмите [Поиск в Google]. Вы увидите все найденные результаты. 2. «Кликните» по ссылке, удовлетворяющей вашему запросу, и выбранная книга сразу отобразится в режиме чтения. С помощью кнопок со стрелками вправо-влево можно пролистывать книгу вперед и назад, а нажав на лупу, на стекле которой нарисован +, увеличить изображение. 3. Чтобы найти в тексте произведения какую-то конкретную цитату, введите ее часть в строку поиска, расположенную с правой стороны от основного окна. После нажатия на [Поиск] будут показаны те места книги, где встречается данный фрагмент. Щелкая по соответствующим ссылкам, вы можете перемещаться в эти места.
9. Google Toolbar 4.0 Доступ к интернет-сервисам стал удобнее Вы все чаще пользуетесь поиском Google? С Google Toolbar работа в Интернете пойдет быстрее. Поисковый запрос вы теперь сможете вводить прямо на дополнительной панели для вашего браузера. Во время поиска будут предлагаться различные варианты написания, а также блокироваться всплывающая реклама (pop-up-окна). Сейчас панель доступна для браузеров Internet Explorer и Firefox. Версию для Firefox можно скачать по адресу www.google.com/tools/firefox/toolbar/FT3/intl/ru.
10. Google Desktop 5.7 - Поиск на вашем ПК и в Интернете - Мгновенно найдет данные на вашем компьютере - Искать можно документы, электронную почту, файлы на диске, музыкальные композиции и информацию о фотографиях - Находит удаленные файлы - Благодаря дополнительной панели важная информация, например погода и новости, всегда будет у вас под рукой - Программу можно инсталлировать поверх предыдущих версий
С помощью Google вы можете за несколько секунд обыскать весь Интернет и дисковое пространство вашего компьютера. Вместо того, чтобы пользоваться «неповоротливым» поиском Windows, используйте Google Desktop.
11. Blogger Интернет-дневник для всех
Блоги – один из актуальнейших трендов современного Интернета. Тысячи людей делятся своими мыслями на различные интересующие их темы и пишут о своих увлечениях. С помощью Blogger от Google вы тоже можете бесплатно создать собственную страничку. 12. Google Pages - Создайте собственный сайт в Интернете - Создание собственного сайта за несколько минут - Бесплатно предоставляется место для хранения данных в Интернете
Сервис Google Pages – «старший брат» службы Blogger. Его возможности существенно больше, чем ведение дневника в Интернете. К тому же в вашем распоряжении 100 Мб дискового пространства на серверах Google! Если вы хотите создать интернет-сайт своей футбольной команды или, к примеру, музыкальной группы, то Google Pages – прекрасный выбор. Сервис очень прост в освоении, а чтобы иметь возможность им пользоваться, необходима регистрация на Gmail.com – простого аккаунта Google, которым вы пользовались до этого, теперь будет недостаточно. 1. Откройте страницу и введите логин и пароль почты Google в графы [Email] и [Password]. Поставьте здесь [I have read and agree to these Terms and Conditions] галочку, и в заключение «кликните» по кнопке [I’m ready to create my pages]. 2. Теперь можно приступать к созданию вашей страницы. Прежде всего, выберите подходящее оформление. Для этого «кликните» по [Change Look]. Вам будут предложены различные готовые варианты дизайна страницы. Подобрав подходящий, переходите к изменению структуры страницы. Для этого «кликните» по [Change Layout] и выберите расположение столбцов текста, зоны заголовков и подзаголовков и другие элементы. Когда вы закончите работу над внешним видом вашей страницы, вернитесь в главное меню, щелкнув по [Back to Page Editor]. 1. Теперь можно переходить к созданию контента вашего сайта – придумывать заголовки, текст, вставлять на страницу рисунки. Заголовок страницы можно ввести в поле [Click here to enter your page title]. Выделите заголовок и «кликните» по [Heading], чтобы изменить его вид и размер. В главном разделе [у немцев] вы можете ввести текст для заглавной страницы сайта.
Удобно: случайные ошибки, допущенные в процессе создания текста сайта, достаточно легко исправить. «Кликнув» по [Undo], вы отмените последнее действие, щелкнув по [Redo] – повторите его. 1. Очень часто на интернет-сайтах отдельные слова или фразы являются ссылками на другие страницы. Если вы хотите вставить в свой текст такую ссылку, выделите мышью требуемое место в тексте и нажмите кнопку [Link]. Теперь вы можете связать этот фрагмент текста с другой интернет-страницей, задав ее адрес. 2. Сайты без картинок выглядят скучно, поэтому вы можете добавить к своему тексту фотографии или какой-нибудь рисунок. Для этого «кликните» по [Image]. Двойным щелчком по [Обзор] выберите необходимый рисунок из файлов, хранящихся на ваших дисках, и разместите его на вашей страничке, нажав [Add Image]. Удерживая нажатой левую клавишу мыши, вы можете передвинуть рисунок на другое место. 3. Следует периодически сохранять работу, нажимая [Save now] на случай аварийного закрытия браузера или разрыва связи.
Чтобы вы могли получить представление о том, как будет выглядеть ваша страница после ее опубликования в Интернете, нажмите на [Preview] – включится предварительный просмотр. Чтобы выйти из режима предварительного просмотра, нажмите [х]. 1. Вы ввели заголовок, текст и разместили фотографии, но вашей странице чего-то не хватает? Тогда вам, наверняка, понравятся «гаджеты» – дополнительные элементы страницы, например часы или графически представленный прогноз погоды. Чтобы добавить такой «гаджет» на свою страницу, «кликните» по ссылке [Add Gadget], расположенной в правом нижнем углу экрана и выберите один из элементов. Щелкните по [Art of the Day] и нажав на [OK], разместите элемент на своей страничке. 2. Вы довольны результатом? Можете закончить работу и сделать свою интернет-страничку видимой для всех пользователей. Для этого «кликните» по [Publish]. Ваша страница будет опубликована в Сети, об этом вас оповестит соответствующее сообщение.
Щелкните по [View it on the web], и созданная страничка отобразится в вашем интернет-браузере. «Кликнув» по [Unpublish], вы сможете сделать вашу страницу недоступной для других пользователей. Сообщите этот адрес своим друзьям, чтобы они имели возможность просматривать вашу страничку.
13. Блокнот Google - Делаем заметки - Храните информацию из Интернета в электронной записной книжке - Сохраняйте картинки, тексты и адреса на удаленном сервисе - Получайте доступ к вашим заметкам с любого компьютера
Вы нашли в Интернете интересный текст, картинку или новостную заметку? Сохраните все это в «Блокноте Google». Сюда же можно добавить адрес web-страницы и любую другую информацию. Внимание: приложение будет работать в браузерах Internet Explorer 6 и выше, а также в Firefox 1.5 и выше. Практично: вы можете завести несколько записных книжек и распределить свои записи по темам. 14. Google Docs&Spreadsheets - Создавайте тексты, таблицы и презентации без вспомогательных программ - Работайте со своими документами на любом компьютере, имеющем подключение к Интернету - При помощи Docs&Spreadsheets можно обрабатывать текстовые документы в формате Microsoft Word; таблицы, созданные в Microsoft Excel; а также аналогичные документы, созданные в программах пакета OpenOffice.org, и сохранять их на ПК в различных форматах.
Фактически сервис Docs&Spreadsheets представляет собой полный офисный пакет с возможностью обработки текстов, работы с электронными таблицами и создания компьютерных презентаций. Документы сохраняются в Интернете и оказываются доступны с любых компьютеров, имеющих выход в Сеть. 15. Календарь Google - Управление датами - Вы больше не забудете о важных мероприятиях - Сможете приглашать друзей на различные мероприятия - Сервис доступен с любого компьютера, подключенного к сети Интернет
Календарь Google представляет собой бесплатный сервис, который напомнит вам о важных датах, заранее оповестит о дне рождения родственника, товарища или коллеги, напомнит о спортивном мероприятии или о визите к врачу. Большим преимуществом «Календаря Google» по сравнению с другими программами-календарями является то, что даты и сроки сохраняются в Интернете, а оповещения можно настроить таким образом, чтобы они приходили в ваш почтовый ящик. Поддерживается и совместная работа нескольких пользователей с календарем.
Предоставление права пользования календарем другим лицам Практично: вы можете предоставить доступ к календарю друзьям или членам семьи. Таким образом, каждый будет иметь возможность получать информацию об общих мероприятиях. Правда, всем этим людям также необходимо иметь аккаунт Google. 16. Google Переводчик - Перевод текстов и веб-страниц - Поддержка 13 европейских и азиатских языков
Современному пользователю Интернета часто приходится сталкиваться с сайтами на иностранных языках. Для перевода на русский отдельных английских слов, встречающихся на веб-страницах, достаточно переводчика, встроенного в панель Google Toolbar. Для решения комплексных задач – то есть для перевода фрагментов текста и целых веб-страниц – можно воспользоваться онлайновыми средствами портала Google: служба «Google Переводчик» позволяет работать с текстами на иностранных языках (их около полутора десятков) и предоставляет подробные словарные статьи.
17. Google Talk - Программа для общения - Общайтесь с друзьями через Интернет, обмениваясь короткими текстовыми сообщениями - Звоните бесплатно, в том числе нескольким абонентам одновременно - Используйте эту программу везде, даже на чужом компьютере
18. Персональная стартовая страница - Возможность выбора информации, которую должна содержать стартовая страница Google - Читайте только те сообщения, которые вам действительно нужны - Входите на свою стартовую страницу с любого компьютера
Удобно получать всю актуальную информацию – например, прогноз погоды, новости или курсы валют, а также оповещения о новых письмах в почтовом ящике – уже при запуске браузера, прямо на стартовой странице! Это позволяет делать служба iGoogle. 19. Google Alerts - Будьте всегда в курсе событий - Установите, в какое время вы хотите получать новости
Служба Google Alerts позволяет автоматически отслеживать появление в Интернете (в том числе и в новостях) новой информации о том или ином предмете, явлении или человеке и оповещать о них пользователя с указанной периодичностью. К примеру, очень удобно получать таким образом новости о любимой спортивной команде или знаменитости из мира шоу-бизнеса. 20. Google Mobile Функции Google для сотовых телефонов6 - Доступ к службам Google c мобильного телефона - Облегченный мобильный поиск - Доступ к картам с возможностью позиционирования (если ваш смартфон оборудован GPS-приемником)
Множество сервисов Google предназначено для мобильных телефонов с выходом в Интернет. Например, вы можете в дороге работать с поисковой машиной, просматривать запланированные мероприятия, занесенные в «Календарь Google», или карту города.
Для пользования мобильными сервисами Google установка дополнительных программ не требуется – вполне достаточно самого обычного браузера, установленного в вашем КПК или телефоне. Перед началом работы с нескорыми сервисами (например, календарем или почтой), необходимо будет ввести логин и пароль.
|