Воскресенье, 19.05.2024, 11:48
*IOI*
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Интересные и полезные статьи [30]
Железо [20]
Помощь и решение проблем [1]
Игры [30]

Мини-чат
200

Наш опрос
Нужен ли на сайте раздел, где можно скачать фильмы?
Всего ответов: 81

Главная » Статьи » Железо

Железоводство
«Расшифровка» звуковых сигналов при запуске ПК
Когда звуковые карты еще не появились, единственным источником звука в компьютере был корпусной динамик (PC-speaker). Он применялся не только для озвучивания событий операционной системы, но и для компьютерных игр. Сейчас функции этого архаичного устройства ограничиваются диагностическими сообщениями во время старта машины.
При каждом запуске BIOS материнской платы проверяет работу основных систем ПК – эта процедура называется POST – Power On Self Test. Если все в порядке, динамик издает единственный короткий писк, а о неполадках он сообщает гудками различной длительности и частоты. 

Что означают звуковые сигналы
Для того чтобы научиться понимать компьютер «с полуслова», необходимо узнать, какой BIOS использует его материнская плата. В зависимости от разработчика, звуковые сигналы могут иметь различные значения. Название компании-производителя BIOS на мгновение появляется в верхней части экрана при включении компьютера, например «Phoenix-Award BIOS». Если вы не успеваете прочитать эту надпись, непосредственно после старта ПК несколько раз нажмите клавишу [Del] (или [F8]), чтобы войти в меню BIOS. Имя производителя будет указано в верхней части экрана. Большинство модификаций BIOS выпускается фирмами Award, Phoenix, AMI или совместно двумя первыми компаниями: Phoenix-Award.
Наиболее часто используемые звуковые сигналы BIOS перечислены в таблице. Если ваш компьютер издает звуки, которые в ней не описаны, их значение можно узнать в руководстве по эксплуатации компьютера или системной платы.
Врезка Первая помощь при появлении тревожных сигналов
Если корпусной динамик ПК издает «беспокойные» звуки, первым делом выключите систему, подождите несколько секунд, а затем включите ее снова. Если компьютер перестал пищать, тревога была ложной. Если сигналы слышны снова, значит неполадки все-таки есть. Однако это еще не значит, что из строя вышла какая-то «железка». Зачастую тревожный сигнал вызван плохим контактом плат или разболтавшимся соединением кабелей. Чтобы проверить эту гипотезу, необходимо отсоединить компьютер от сети и снять боковую крышку корпуса, затем в зависимости от характера сигналов (см. таблицу) следует проверить контакты соответствующих компонентов. Иногда полезно вынуть и установить заново некоторые комплектующие, например, видеокарту или модули оперативной памяти.
Врезка Если компьютер не включается
Иногда с компьютером случается следующая неприятность: при нажатии кнопки включения на корпусе ПК просто не запускается. Но стоит оставить машину в покое на несколько часов или дней, и она включается как ни в чем не бывало. Устранить эту проблему может простой трюк, подходящий как ноутбуков, так и для стационарных ПК.

Для того чтобы «привести в чувство» ноутбук, выполните следующие действия.
1. Отключите блок питания и выньте аккумулятор, разомкнув фиксирующие его защелки.
2. Нажмите кнопку включения и держите ее нажатой в течение 10 секунд.

После этого верните на место аккумулятор и, при необходимости, подключите блок питания.
Манипуляции со стационарным ПК аналогичны описанным выше.
1. Отключите ПК от электрической сети с помощью тумблера на блоке питания либо вынув силовой кабель из розетки. Затем откройте корпус, предварительно открутив винты или отомкнув защелки, фиксирующие левую боковину.
2. Отсоедините от материнской платы кабель ATX, идущий от блока питания. Чтобы вынуть его из разъема, нужно надавить на фиксатор [atx fix].
3. Нажмите кнопку включения компьютера и держите ее нажатой в течение 10 секунд. Затем снова подсоедините питание материнской платы. Ошибиться при этом нельзя: штекер входит в «розетку» только в том случае, если сориентирован нужным образом. Закройте корпус и включите питание ПК.

Диагностика перегрева ПК 
Если сразу после включения ПК работает стабильно, но через некоторое время начинаются сбои – визуальные артефакты на экране, «торможение» и «зависания» – причина, скорее всего, банальна – перегрев. Если температура центрального процессора ПК превышает критическую отметку, во избежание выхода из строя он автоматически начинает пропускать такты, что уменьшает производительность системы и вызывает пресловутое «торможение». Если это не помогает и температура продолжает расти, система экстренно отключается. Для того чтобы иметь возможность диагностировать перегрев, вам понадобится программа для мониторинга температуры компонентов ПК, например SIW (System Info for Windows).
Если высокую температуру (выше 60 градусов) показывает только датчик центрального процессора, проблема в его «персональном» кулере. А если перегреваются сразу несколько компонентов, это, скорее всего, значит, что не справляется система охлаждения всего ПК. Помочь в этом случае может установка дополнительного корпусного вентилятора.

Установка корпусного вентилятора
У большинства компьютеров на корпусе есть прикрытое решеткой отверстие для установки дополнительного вентилятора. Если оно еще не используется по назначению, самое время это исправить.
1. Корпусные вентиляторы бывают нескольких различных типоразмеров, самые популярные – 80, 90 и 120 мм. Чтобы определить размер вентилятора, который вам нужен, измерьте с помощью линейки расстояние между наружными краями двух отверстий по бокам решетки. Приобрести вентилятор можно в любом компьютерном магазине или на специализированном рынке.
2. Когда вентилятор куплен и готов к установке, завершите работу ПК и отключите его от сети с помощью тумблера на блоке питания. Снимите левую панель корпуса, разомкнув защелки или выкрутив крепежные винты.
3. Приложите вентилятор к монтажным отверстиям на тыльной стенке корпуса таким образом, чтобы он при работе выдувал воздух наружу. Направление движения воздуха указано стрелкой на боку устройства, она должна быть направлена в сторону стенки корпуса.
4. Закрепите вентилятор с помощью входящих в комплект поставки винтов – они вкручиваются с наружной стороны корпуса. В некоторых корпусах вентилятор вставляется в соответствующий зажим.
5. Подключите кабель питания вентилятора к разъему на материнской плате, который можно узнать по маркировке SYS_FAN либо CHA_. Закройте корпус. Теперь новый «ветродуй» будет помогать вентилятору в блоке питания выгонять из компьютера нагретый воздух.

Дополнительное питание для внешнего жесткого диска
Многие модели внешних жестких дисков используют интерфейс USB не только для передачи данных, но и для получения через него электрического питания. Настольные ПК, при условии, что материнская плата исправна, всегда обеспечивают достаточное напряжение на разъемах USB. Другое дело – ноутбуки. Часто бывает так, что при получении питания от электросети внешний жесткий диск функционирует без сбоев, но стоит переключиться на аккумулятор, как возникают постоянные ошибки и зависания при чтении/записи файлов. Причина неполадок заключается в «просевшем» напряжении на порте USB. Если это ваш случай, поможет внешний блок питания.

Подбор блока питания для жесткого диска
Если накопитель поддерживает внешние блоки питания, то на табличке, расположенной на корпусе, указываются электрические параметры устройства. В данном случае жесткий диск должен подпитываться постоянным током в 2 А (отмечается значком «DC») с напряжением 5 В. На другой табличке указана полярность контактов. В данном случае внутренний контакт разъема – это «минус», а наружный – «плюс».
При выборе блока питания убедитесь в том, что его электрические характеристики и полярность контактов штекера соответствуют требованиям накопителя.

Подключение блока питания
1. Если блок питания позволяет регулировать выходное напряжение, необходимо установить его на требуемый уровень, повернув колесико или сдвинув соответствующий ползунок на корпусе устройства.
2. Если блок питания имеет сменные штекеры, выберите из них один, подходящий к разъему жесткого диска, и соедините с кабелем БП. Необходимо обращать внимание на полярность подключения в целях предотвращения повреждений жесткого диска.
3. В завершение соедините штекер с разъемом питания на жестком диске и вставьте БП в розетку. Теперь диск будет всегда получать достаточно энергии и, по идее, должен работать без перебоев.

Правильное подключение IDE-винчестера
Жесткие диски и оптические приводы с интерфейсом IDE могут подключаться к контроллеру парами – по две штуки на разъем с помощью одного кабеля. При таком подключении одно из устройств должно быть ведущим (master), а другое – ведомым (slave). Если к кабелю подключен только один диск, он должен быть ведущим, в противном случае он будет работать крайне медленно. Если после подключения единственного жесткого диска к каналу IDE-контроллера на материнской плате вы обнаружили, что он «тормозит», проверьте, в правильном ли режиме он функционирует. Для этого выполните следующие действия.
1. Завершите работу компьютера и отключите его от электрической сети. Вскройте корпус, отсоедините от жесткого диска «шлейф» и кабель питания.
2. Выкрутите винты, фиксирующие жесткий диск в слоте корпуса и извлеките его.
3. Найдите на корпусе винчестера табличку, на которой изображены положения мостиков («джамперов»), соответствующие различным режимам работы. Сами «джамперы» находятся на торце диска, рядом с разъемами «шлейфа» и питания. Сопоставив эту конфигурацию со схемой, можно определить, в каком режиме работает диск.
4. Если установлен режим slave, положение «джамперов» необходимо будет изменить. Подцепите их ногтями или пинцетом, снимите с контактов и, поменяв положение, вставьте обратно. После этого установите жесткий диск на место, подсоедините к нему все кабели и закройте корпус ПК.
 
Еще одна причина «торможения» жесткого диска – неподходящий кабель IDE. Для того чтобы диск работал на полной скорости, нужно использовать 80-жильный кабель. 40-жильный кабель подходит только для всех моделей оптических приводов с интерфейсом IDE и для очень старых моделей винчестеров.

Восстановление правильной цветопередачи
Цвета на вашем дисплее выглядят неестественно и «завалены» в сторону синего или красного? К такому явлению могут привести различные причины. Например, плохой контакт сигнального кабеля с разъемом монитора, неправильная настройка самого дисплея или драйвера видеокарты. Искать проблему следует пошагово, постепенно исключая возможные источники неполадок.

Проверка контакта сигнального кабеля
1. Найдите разъемы, к которым подключен сигнальный кабель – как на мониторе, так и на видеокарте. Проверьте, хорошо ли закреплены в них штекеры кабеля. Если штекер «сидит» в разъеме криво, контакт может быть нарушен и часть сигнала, соответствующая определенным цветам, пропадает. Как следствие, цветопередача искажается. Поправьте штекер в разъеме и при необходимости подкрутите винты по его краям, чтобы обеспечить надежное крепление.
2. Если проблема не исчезла, несколько раз осторожно пошатайте кабель. Если при этом «паразитный» оттенок на экране то исчезает, то опять появляется, кабель неисправен и нуждается в замене.

Проверка настроек монитора
Если инспекция разъемов не выявила плохого контакта или неисправности кабеля, необходимо проверить монитор. В большинстве моделей можно менять настройки так называемой цветовой температуры, в зависимости от которой картинка выглядит «холоднее» (больше голубых тонов) или «теплее» (больше желтого). Если настройка цветовой температуры сбита, цвета изображения искажаются. Чтобы восстановить их, нужно войти в экранное меню монитора, открыть раздел с настройками цвета и сбросить их, восстановив состояние по умолчанию.

Проверка настроек драйвера видеокарты 
Если действия, описанные выше, не увенчались успехом, остается одно – проверить, не сбита ли настройка цветовой температуры в драйвере видеокарты. Если это так, то необходимо восстановить ее стандартное значение. Продемонстрируем эту операцию на примере драйверов видеокарты на чипе Nvidia.
1. Щелкните правой клавишей мыши по рабочему столу и в раскрывшимся списке выберите пункт [Панель управления NVIDIA]..
2. В появившемся окне разверните меню [Дисплей] в левой части окна и выделите пункт [Изменение параметров цвета рабочего стола]. Нажмите на надпись [Восстановить], находящуюся в правой верхней части окна, а затем – на кнопку [Применить]. Закройте окно программы кнопкой [x].

Если цвета все еще отображаются некорректно, скорее всего, имеет место неисправность монитора или видеокарты. Попробуйте протестировать монитор «в связке» с заведомо исправной видеокартой и наоборот – подключите к видеокарте монитор, работающий без нареканий.

Удаление из системы драйверов отсутствующих устройств
В диспетчере устройств операционной системы Windows отображаются только те компоненты, которые в настоящий момент подключены к ПК или входят в его конфигурацию. Все оборудование, которое когда-либо было удалено из системы, из списков диспетчера исчезает. В то же время, драйверы старого «железа» остаются на месте и продолжают работать, подчас мешая нормальному функционированию новых устройств. Если после апгрейда комплектующие отказываются выполнять свои функции, вполне возможно, что виноваты именно драйверы, доставшиеся «в наследство» от предыдущей конфигурации. Если драйверы некогда были установлены стандартным способом, лучше всего удалить их с помощью апплета [Установка и удаление программ] [Панели управления] Windows. Если же драйверы устанавливались с помощью [Диспетчера устройств], с их удалением придется повозиться.

Удаление скрытых устройств в Windows ХР
1. Щелкните правой клавишей мыши по значку [Мой компьютер] и в раскрывшемся меню выберите пункт [свойства]. В появившемся окне перейдите к вкладке [дополнительно] и нажмите кнопку [Переменные среды]. Затем щелкните по кнопке [создать] в разделе [Системные переменные].
2. В открывшемся окне в поле [Имя переменной] введите следующую последовательность знаков: [devmg_show_nonpresent_devices], а в поле [Значение переменной] – цифру [1]. Нажмите кнопку [ОК] Затем закройте это и другие открытые ранее окна щелчками по [x] и перезагрузите компьютер.
3. Снова кликните правой клавишей мыши по значку [Мой компьютер] и в раскрывшемся меню выберите пункт [свойства]. Теперь перейдите к вкладке [Оборудование], а затем нажмите кнопку [Диспетчер устройств]. В следующем окне следует раскрыть меню [Вид] и выбрать пункт [Показать удаленные устройства]. Помимо устройств, входящих в действительную конфигурацию ПК, диспетчер устройств отобразит и то железо, которое было из нее удалено. Символы отсутствующих устройств окрашены в серый цвет.
4. Щелкните по «устройству-призраку» правой клавишей мыши и в раскрывшемся меню выберите пункт [Удалить]. Подтвердите ваше намерение щелчком по кнопке [ОК]. Следы пребывания старого устройства в системе, мешающие функционированию нового «железа», будут удалены.

Удаление скрытых устройств в Windows Vista
Алгоритм удаления отсутствующих устройств в Windows Vista тот же, что и в ХР, только некоторые окна в этой операционной системе выглядят по-другому.
Нажмите кнопку [Пуск], затем щелкните правой клавишей мыши по пункту [Компьютер]. В раскрывшемся меню выберите пункт [Свойства]. В новом окне нажмите на ссылку [Дополнительные параметры системы] и подтвердите запрос системы безопасности нажатием на кнопку [Продолжить]. Следующие действия выполняются точно так же, как и в Windows XP, за исключением того, что [Диспетчер устройств] доступен непосредственно из окна [Система].

Установка порта eSATA
Внешние жесткие диски с интерфейсом eSATA обладают наиболее высокой скоростью передачи данных, сопоставимой с производительностью внутренних винчестеров. Но, увы, конфигурация разъема eSATA отличается от «разводки» обычного SATA-разъема, так что подключить накопитель к любой свободной «розетке» материнской платы не получится. Нужно либо использовать порт eSATA, выведенный на заднюю панель «материнки», либо, если его там нет, установить в корпус планку с соответствующим разъемом. 
1. Выключите компьютер и отключите его от сети с помощью тумблера на блоке питания или вынув силовой кабель из розетки.
2. Снимите боковину системного блока, разомкнув закрепляющие ее защелки или выкрутив винты. Найдите свободный слот расширения и снимите соответствующую заглушку. В некоторых корпусах она прикрепляется к корпусу винтом – выкрутите его. В более простых корпусах заглушки приходится выламывать с помощью отвертки. 
3. Вставьте планку с разъемом eSATA в освободившийся слот и закрепите ее винтом.
4. Соедините планку с разъемом SATA на материнской плате. Закройте корпус и включите питание ПК.

Категория: Железо | Добавил: ioi-911 (20.02.2009)
Просмотров: 1667 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Сайт управляется системой uCoz