Проверка температуры процессора Прежде чем приступить к действиям, нужно оценить ситуацию, а именно – проверить, не нуждается ли процессор в «жаропонижающих» средствах. Существует несколько способов измерения температуры ЦП. Самый простой из них не потребует даже загрузки ОС – достаточно будет встроенной в BIOS системы мониторинга.
Мониторинг температуры ЦП в BIOS Любой пользователь, обладающий даже поверхностными знаниями о ПК, может без труда узнать температуру процессора, войдя в BIOS материнской платы. Для этого выполните следующие действия: 1. Включите компьютер и, дождавшись появления первых строк на экране, несколько раз нажмите клавишу Del на клавиатуре (серия нажатий избавит вас от необходимости угадывать нужный момент). Сделав это, вы попадете в главное меню настроек BIOS материнской платы ПК. Меню настроек BIOS для разных моделей материнских плат может отличаться, но основные пункты, в большинстве случаев, одни и те же, и найти нужный раздел, отвечающий за мониторинг температуры процессора, не составит труда при наличии базовых познаний в английском языке. Рассмотрим мониторинг температуры на примере BIOS материнской платы фирмы Asus. 2. Найдите графу CPU Temperature и несколько минут понаблюдайте за изменениями показаний датчика, который регистрирует температуру процессора. Если за это время температура значительно возрастет и превысит 60оС, то ваша система под угрозой.
Используем программу SpeedFan для мониторинга температуры ЦП Программ, выполняющих мониторинг температуры процессора, немало. Мы рекомендуем использовать утилиту SpeedFan – она проста в управлении, совместима с большим количеством материнских плат и совершенно бесплатна. Данную программу Вы можете найти в Каталоге файлов. 1. Установите программу. После запуска появится окно с информацией о лицензии (I Agree). Поставьте "галочки" в нужных местах (по умолчанию стоят все) и нажмите кнопку Next. Затем выберите директорию, в которую будет установлена программа, и нажмите Install. По завершении процесса установки программы нажмите кнопку Close. 2. По умолчанию программа имеет англоязычный интерфейс, но язык можно легко заменить на русский. Запустите SpeedFan. В главном окне нажмите кнопку Configure, в открывшемся окне конфигурации перейдите на вкладку Options, а в раскрывающемся списке выберете русский язык интерфейса программы и нажмите Ok. 3. Помимо температуры процессора, программа "наблюдает" за показателями других имеющихся на материнской плате датчиков, и может отображать показания одного из них в системном трее. Для того чтобы выбрать для отображения датчик температуры процессора, в окне конфигурации перейдите на вкладку Температуры и выделите датчик температуры ЦП. Затем поставьте "галочку" в чекбоксе Показ в лотке и нажмите Ок. Управление тепловыделением ЦП и вентиляторами охлаждения Помимо систем мониторинга, производители снабжают процессоры и материнские платы функциями оптимизации энергопотребления. При малой вычислительной нагрузке на процессор система может уменьшить тактовую частоту и напряжение питания процессора, это приводит к уменьшению энергопотребления и, соответственно, уменьшению выделяемого тепла. Помимо очевидного снижения температуры процессора, уменьшается скорость вращения его кулера и компьютер работает тише. При выполнении задач, интенсивно загружающих процессор, возникает обратная ситуация – частота и напряжение питания повышаются до своих стандартных значений, и вентилятор кулера начинает вращаться быстрее. Рассмотрим, как включить и правильно настроить эти полезные для вашей системы технологии.
Технология AMD Cool’n’Quiet Компания AMD использует в своих процессорах технологию управления скоростью и энергопотреблением под названием Cool’n’Quiet. Поддержка ее изначально включена в операционную систему Windows Vista и начиная с пакета обновлений Service Pack 2 – в Windows XP . Чтобы активировать Cool’n’Quiet, выполните следующие действия: 1. Включите функцию Cool'n'Quiet в BIOS, установив значение Enabled в соответствующем пункте. 2. Загрузите операционную систему. Нажмите на кнопку Пуск, затем на Панель управления и после запустите апплет Электропитание. на вкладке Схемы управления питанием выберите режим Диспетчер энергосбережения.
Intel Enhanced SpeedStep Intel, как и AMD, тоже применяет в своих процессорах энергосберегающую технологию – Enhanced SpeedStep. Она используется во всех современных процессорах Intel, начиная с Pentium 4 на ядре Prescott. Она также поддерживается операционными системами Windows Vista и Windows XP. Рассмотрим алгоритм включения технологии. 1. Включите Intel Enhanced SpeedStep в BIOS, установив значение Enabled в пункте C1E Support. 2. Загрузите операционную систему. Нажмите на кнопку Пуск, затем на Панель управления и после запустите апплет Электропитание. на вкладке Схемы управления питанием выберите режим Диспетчер энергосбережения. Работают ли энергосберегающие технологии? Проверить, как работают фирменные технологии AMD и Intel, можно с помощью любой программы мониторинга частоты ЦП (производители материнских плат, как правило, записывают такие программы на диски, прилагающиеся к их продукции), но это можно сделать и с помощью стандартных средств операционной системы. Для этого выполните следующие действия: 1. Закройте все приложения и убедитесь, что система не выполняет никаких задач. Для этого вызовите Диспетчер задач, нажав на клавиатуре комбинацию клавиш Ctrl, Alt и Del, и откройте вкладку Быстродействие. Загрузка процессора должна равняться 0% или приближаться к этому значению.
Управление вентиляторами Об охлаждении ЦП может позаботиться и материнская плата. Она не может ограничивать тепловыделение ЦП, зато позволяет уменьшать обороты процессорного вентилятора, когда процессор «отдыхает» и, наоборот, повышать их, когда требуется усиленное охлаждение. Одну из таких технологий под названием Q-Fan использует в своих изделиях фирма Asus. Другие известные производители имеют свои аналоги, но, разобравшись с Q-Fan, вы легко освоите и их. Для этого зайдите в BIOS и выполните следующие действия: 1. Включите функцию Q-Fan в BIOS: зайите в раздел Power, затем – в подменю Hardware Monitor и поставьте значение Enabled в пункте Q-Fan Control 2. Установите значение Enable в пункте ACPI 2.0 Support в меню Power. 3. Самый простой способ настройки Q-Fan – использовать один из профилей охлаждения Всего их три: оптимальный (Optimal), тихий (Quiet) и производительный (Performance). Максимальное охлаждение процессора осуществляется при выборе производительного профиля. В оптимальном режиме обороты вентилятора изменяются автоматически в зависимости от температуры процессора. Тихий режим соответствует минимальным оборотам вентилятора и подходит для небольшой нагрузки на процессор. Для выбора профиля установите значение Performance, Optimal или Quiet в пункте CPU Fan Profile Mode, который находится в подменю Hardware Monitor. Максимальное охлаждение процессора осуществляется при выборе производительного профиля. В оптимальном режиме обороты вентилятора изменяются автоматически в соответствии с температурой процессора. Тихий режим подходит для небольшой нагрузки на процессор. 4. Помимо профилей, можно вручную задать скорость вращения процессорного вентилятора с помощью «отношения» (ratio). Оно показывает, какую долю от максимального напряжения питания кулера подает на него материнская плата. Чем меньше она, тем медленнее вращаются его лопасти. В зависимости от модели материнской платы, минимальная доля напряжения может изменяться. В случае, если температура ЦП превысит критическую отметку, кулер автоматически начнет работать быстрее. Чтобы выбрать «отношение», зайдите в меню Power, затем – в раздел Hardware Monitor и измените значение пункта Fan Speed Ratio.
Организация охлаждения ЦП Технологии регулирования оборотов кулера и энергопотребления процессора весьма полезны, но итоговый результат их работы зависит от качества охлаждения всех «внутренностей» системного блока. Непосредственно за охлаждение ЦП отвечает установленный на нем кулер, а вентиляция корпуса зависит от нескольких факторов: размещения комплектующих, корпусных вентиляторов, а также от чистоты (прежде всего, крыльчаток и вентиляционных щелей).
Гигиена системного блока Вместе с потоками воздуха в компьютер попадает большое количество пыли, которая оседает на электронных платах, лопастях вентиляторов, забивает вентиляционные щели и радиаторы охлаждения. «Залежи» пыли ухудшают теплообмен в системном блоке, что негативно влияет на тепловой режим ЦП. И прежде чем перейти к каким-либо мероприятиям, связанным с реорганизаций охлаждения, необходимо разделаться с этой «напастью». Помните – перед любыми внутренними работами необходимо стандартным способом выключить компьютер и отключить электропитание (после отсоединения силового кабеля обязательно выждите несколько минут). 1. Снимите левую крышку системного блока, предварительно открутив винты крепления или разомкнув защелки. 2. С помощью мягкой кисточки или пылесоса очистите корпус системного блока, системные платы, радиаторы и другие устройства от пыли. Будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить платы. Пылесос используйте в режиме выдува воздуха – это более эффективно. 3. Установите крышку системного блока на место, подключите кабель питания.
Организация вентиляции системного блока Кроме центрального процессора, дополнительными источниками теплового излучения в системном блоке являются видеокарта, оперативная память и жесткие диски. Поэтому задача охлаждения комплексная: она не ограничивается отводом тепла от одного процессора, а включает в себя необходимость эффективно охлаждать и все вышеперечисленные составляющие ПК. Для этого требуется создать систему вентиляции, которая будет брать холодный воздух из внешней среды и удалять нагретый из системного блока. Вполне возможно, что в вашем корпусе именно так все и устроено. Но допустим, вы решили «построить» вентиляцию с нуля. Для этого необходимо выполнить следующее. 1. Осмотрите корпус своего компьютера. В любом случае, в нем есть как минимум один вентилятор, выдувающий наружу нагретый воздух – он находится в блоке питания. Но для полноценного охлаждения его недостаточно. В большинстве корпусов предусмотрены вентиляционные отверстия, на которые можно установить дополнительные вентиляторы. Одно из них находится под блоком питания. Если есть второе, то оно расположено на передней стенке корпуса, внутри, рядом с разъемами для жестких дисков. Во многих корпусах дополнительный вентилятор можно поставить и на боковую стенку. Возможно, в вашем корпусе все эти места уже заняты, но если это не так, вентиляторы следует купить и установить самостоятельно.
Однако, как монтажные места, так и сами вентиляторы имеют разные типоразмеры в соответствии с диаметром крыльчатки: 80, 90, и 120 мм. Бывает диаметр меньше, бывает – больше, но встретить их в стандартных корпусах шанс невелик. Определите габариты монтажных отверстий в корпусе компьютера, чтобы купить вентиляторы нужного размера. Если корпус позволяет на одно и то же место устанавливать вентиляторы разных размеров, берите «ветродуй» побольше – он будет и эффективнее более мелких аналогов, и тише в работе. 2. Вентилятор блока питания выдувает воздух наружу, дополнительный – на задней стенке – должен делать то же самое. Соответственно, вентилятор, который вы поставите на переднюю стенку, как и боковой, должен работать на вдвув. Запомните: воздух всегда забирается со стороны крыльчатки, а выдувается со стороны каркаса, на котором она держится. Установка вентиляторов осуществляется либо с помощью винтов (должны быть в комплекте), либо с помощью резиновых «шпилек», гасящих возможную вибрацию. 3. Никакие вентиляторы не помогут, если на пути воздушного потока в корпусе есть препятствия из беспорядочно болтающихся проводов. Все «хвосты» и петли нужно аккуратно свернуть, скепить резинкой, пластиковым хомутком (продаются пачками в компьютерных магазинах) или проволокой и закрепить.
Выбор кулера для ЦП Вышеописанные действия сами по себе должны оказать благотворное влияние на температуру ЦП. Однако главную роль в его охлаждении играет вентилятор (кулер). Для основной массы процессоров достаточно кулера, который поставлялся вместе с ними (боксовая комплектация). Современные процессоры Intel и AMD оснащаются добротными простыми в установке кулерами, которых вполне достаточно для их охлаждения. Но в ряде случаев (например, если процессор куплен без вентилятора) выбирать кулер и радиатор придется отдельно: Выбираем кулер. Это достаточно простые устройства, но их можно разделить на несколько типов. 1. Простые устройства с малогабаритными радиаторами без применения тепловых трубок. По своим характеристикам они не отличаются от боксовых кулеров. Менять боксовый кулер на одну из таких моделей смысла нет. 2. Компактные кулеры с тепловыми трубками. Тепловые трубки, которыми пронизаны их радиаторы, улучшают отвод тепла от процессора на ребра радиатора, что позволяет ограничить его габариты, не снижая эффективности охлаждения. ComputerBild рекомендует остановить свой выбор на них. 3. «Суперкулеры» – массивные устройства весом более 0,5 кг, снабженные массой тепловых трубок и крупногабаритными вентиляторами. Обеспечивают непревзойденное охлаждение, но весьма дороги и могут поместиться не на каждой материнской плате.
Радиаторы кулеров изготовлены из разных материалов. 1. Алюминий – распространенный и дешевый металл, обладающий неплохими тепловыми характеристиками. 2. Медь – гораздо лучше проводит тепло, чем алюминий, благодаря чему применяется в высокопроизводительных системах. Ее недостатки – относительная дороговизна и большой вес (в продаже есть модели радиаторов, которые весят около 1 кг). 3. Комбинация алюминия и меди – часть пластин в радиаторе может быть сделана из меди, а другая часть – из алюминия. Все характеристики такого тандема находятся между двумя первыми вариантами.
Помимо всего прочего, кулеры отличаются друг от друга уровнем издаваемого ими шума. Чтобы не пострадать от него, ориентируйтесь на данные, указанные на упаковке кулера – заявленный шум должен быть не выше 25 дБ. Кроме того, здесь действует то же правило, которое относится к корпусным вентиляторам – чем больше размер крыльчатки, тем меньше шума.
Замена кулера и термопасты Между основанием кулера и процессором требуется прослойка из теплопроводящего материала, улучшающего контакт поверхностей – термопасты. Без нее отвод тепла будет существенно хуже. Этот компонент охлаждения возлагает требует от пользователя определенных трудозатрат. Дело в том, что паста со временем засыхает, и ее надо хотя бы раз в полгода менять. Для замены термопасты выполните следующее. 1. Открутите винты или защелки крепления кулера с помощью отвертки и аккуратно снимите его с процессора. Так как, возможно, старая термопаста еще не потеряла своих свойств, то в процессе снятия кулера у вас может возникнуть обманчивое ощущение, что он приклеился к процессору. Если это так, оторвите поверхность кулера от корпуса ЦП. 2. Удалите старую термопасту с процессора и контактной поверхности кулера с помощью куска ткани, а в качестве растворителя для «задубевшей» термопасты используйте любую спиртосодержащую жидкость (хорошо подходит водка, одеколон и т.д.). 3. Нанесите немного свежей термопасты на поверхность процессора и распределите тонким слоем. Старайтесь не переборщить – лучше от этого не станет, но и жадничать не следует. 4. Поставьте кулер (новый, если вы заменяете это устройство, или старый, если апгрейд не предусмотрен) на поверхность процессора и немного подвигайте его, чтобы термопаста распределилась по поверхности. Прикрутите винты крепления кулера или защелки и не забудьте подсоединить провод его питания обратно к разъему на материнской плате. Выбор термопасты Термопаста продается в небольших тюбиках или шприцах – большее количество вряд ли понадобится в домашних условиях. Наиболее популярны отечественные продукты КПТ-8 и АлСил-3. Есть и импортные аналоги, например, Arctic Silver 3 или Nano Blue. Они дороже, но практически ничем не лучше российских.
|